Introdução
O agronegócio experimentou crescimento recorde nas últimas décadas, com a adoção da mecanização, automação, informatização e um sem número de contribuições científicas e tecnológicas.
Contudo, ainda é administrado segundo um misto de conceitos derivados das metodologias propostas por Frederick Taylor (1856-1915) e Henry Ford (1863-1947):
- As margens de lucro são maximizadas à medida que se aumentam os lotes de produção;
- A demanda e produção são “desconectadas”;
- As atividades produtivas não podem parar;
- Os executores das tarefas (“Operadores”) têm pouco ou nenhum envolvimento no planejamento das mesmas;
- As tarefas são desenhadas por “Especialistas” que não têm a responsabilidade de executa-las.
Estes conceitos favorecem a geração de desperdícios que aumentam sensivelmente o Lead Time da produção e portanto, diminuem significativamente suas margens de lucro.
A correta aplicação do Lean promove a identificação e eliminação dos desperdícios (reduzindo estoques em processo, donwtime de máquinas e equipamentos, refugos e retrabalhos, diminuindo os custos operacionais do produtor.
Como implantamos o Lean?
Fase 1 – Diagnóstico (“Medir” a Cultura Organizacional e seus efeitos)
A Cultura Organizacional do cliente será avaliada segundo check-list, baseado na Cultura Organizacional Lean. Serão apontados exemplos de desperdícios no processo analisado e definidos KPIs (Key Performance Indicators) que nortearão a implantação. (Plano)
Fase 2 – Desenvolvendo o Plano
Em workshops, a teoria dos vários artefatos do Lean (5S & Gestão Visual, Manutenção Produtiva Total, A3 de Solução de Problemas, Kaizen Teian, entre outros) será exposta para equipe de Trabalho do cliente que, imediatamente e sob a supervisão da equipe Treinari, utilizará os conceitos adquiridos no projeto piloto.
Resultados Esperados
Segundo nossa experiência, são esperadas diminuições da ordem de 15% até 30% dos custos de plantio/colheita do hectare.
Carga Horária
288 Horas, distribuídas em 12 meses
Formato
Presencial